ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯЧКОВ

Адвокат по экономическим и налоговым преступлениям. Защита при проверках контролирующих органов.

Член адвокатской палаты города Москвы В едином реестре адвокатов номер 77/11310

Налоговые доначисления: когда связались не с той фирмой

В последние годы при проведении налоговых проверок закрепилась одна неприятная тенденция. Так повелось, что наличие у контрагента признаков фирмы-однодневки — это прямой путь к признанию сделки фиктивной и к доначислениям налогов по всей сумме сделки. Всегда ли так? Оказывается, нет. У высшей судебной инстанции иное мнение.

Налоговые доначисления: как это работает

Налоговые инспекции производят доначисления налогов даже когда товар был фактически поставлен, работы произведены, услуги оказаны. Каким образом?

Проверяющие находят формальные признаки фирмы-однодневки у действующих компаний-контрагентов и признают договора и бухгалтерскую документацию по сделке фиктивными.

А ведь в Российской действительности многие могут попасть под эту «статью». Реалии таковы, что далеко не каждая фирма может позволить развитую инфраструктуру или серьёзные корпоративные расходы.

Выходит, 99% сделок могут признать фиктивными по критериям, которые практикует налоговая. Что это за критерии?

Формальные признаки фирмы-однодневки

  • Руководителю не принадлежат подписи в договоре и первичной бухгалтерской документации;
  • Нет управленческого и технического персонала для выполнения работ, услуг, поставок товара;
  • Нет основных средств, производственных активов, складских помещений и транспорта;
  • Денежные средства транзитом идут от вас к контрагентам следующих звеньев;
  • Следующие звенья контрагентов не платят налоги;
  • У контрагента отсутствуют полатежи за коммунальные расходы, аренду, телефонную связь, интернет.

Обнаружив хотя бы несколько из вышеуказанных признаков, налоговый орган признает сделку с такой фирмой фиктивной и инициирует процедуру налоговых доначислений.

Действительно ли такие действия правомерны

29.11.2016 года вынесено решение Верховного суда РФ, которое закрепило новые принцы оценки добросовестности участников рынка.

В своем решении Верховный суд РФ по экономическим спорам не согласился с выводами инспекции. Он указал, что в силу взаимосвязи положений п. 1 ст. 252, ст. 313 НК, при исчислении налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму расходов по хозяйственным операциям, которые отражены в налоговом учёте полно и достоверно.

А единственное условие признания понесенных организацией расходов при исчислении налога на прибыль — действительное совершение тех хозяйственных операций, которые повлекли затраты налогоплательщика.

Законодательство о налогах и сборах исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики.

Если налоговый орган не доказал, что реально товар не был поставлен, работы не выполнены, услуги не оказаны, то позиция налоговой о доначислениях признаётся незаконной.

Что это означает:

  • Налоговая должна разъяснить, в чём конкретно заключается несоответствие предъявленных документов фактическим обстоятельствам дела. Нельзя ограничиваться только общим замечанием, что у контрагента налогоплательщика отсутствовали условия для осуществления предпринимательской деятельности.
  • Вы можете рассказать о критериях выбора контрагента, доказать свою осведомленность о том, за счёт каких ресурсов, с привлечением каких соисполнителей должен исполняться договор.
  • Если вам известно, что контрагент выполняет обязательства с привлечением соисполнителей, этого достаточно, чтобы признать факт вашей осмотрительности при заключении договора.
  • Если стоимость товара, работ и услуг соответствует рыночным ценам, можно делать однозначный вывод, что вы вступили в отношения с контрагентом на обычных условиях.
  • Если товар поставлен и услуги оказаны, то доводы налоговой о «фиктивном» движении денежных средств от вас к контрагенту и далее по звеньям вступает в противоречие с фактическими обстоятельствами.  

Тем самым Верховный суд дал новую оценку тем критериям, которые раньше безапелляционно работали и использовались налоговой инспекцией при производстве доначислений по налогам. 

Какая оказывается помощь в случае незаконных доначислений налогов:

  • Доказываем факт оказания услуг, производства работ и поставку товаров.
  • В нашем арсенале — подборка судебной практики, писем Министерства Финансов и Федеральной налоговой службы, которые обязывают в случае отсутствия у налоговой претензий по факту оказанных услуг, произведенных работ, поставленных товаров, производить доначисления по расчётному методу.
  • Предоставляем доказательства соответствия расценок рыночным, добросовестность налогоплательщика при выборе контрагента.
  • Если налоговый орган заявляет, что работы произведены собственными силами, предоставляем доказательства, что на момент заключения договора с контрагентом, налогоплательщик не мог произвести работы из-за отсутствия персонала и ресурсов.