ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯЧКОВ

Адвокат по экономическим и налоговым преступлениям. Защита при проверках контролирующих органов.

Член адвокатской палаты города Москвы В едином реестре адвокатов номер 77/11310

Оцените риск налоговой проверки в вашей компании

В самых начальных статьях своего блога, считаю целесообразным, разобрать риски возможного проведения выездной налоговой проверки в вашей компании. В первую очередь, нужно обратить внимание на критерии, используемые налоговыми органами для проведения выездных налоговых проверок, которые утвержденные Приказом Федеральной налоговой службой от 30 мая 2007 г.
N ММ-3-06/333@.

Согласно данной концепции Налоговые органы выявляют вероятность нарушения налогоплательщиком требований налогового законодательства. Налоговикам интересна возможность попадания в организацию, которая даст налоговикам 100% результат выявления налоговых нарушений. Если компания не подпадает ни под один критериев – это не гарантирует отсутствие возможной налоговой проверки. Тем самым, понимать по каким направлениям возможны претензии налоговиков нужно заранее.

Если ваша компания подпадает под один или несколько указанных критериев – ждите налоговую проверку:

  1. Налоговая нагрузка у налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).
  2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.
  3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.
  4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
  5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.
  6. Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом Российской Федерации величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.
  7. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год.
  8. Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками ("цепочки контрагентов") без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).
  9. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности, и (или) непредставление налоговому органу запрашиваемых документов, и (или) наличие информации об их уничтожении, порче и т.п.
  10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения ("миграция" между налоговыми органами).
  11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.

Используя данные критерии вы сможете правильно выстраивать налоговое планирование компании. Понимать изнутри какие направления нужно подтянуть, чтобы не встать на заметку налоговиками. При общении с налоговиками вы сможете правильно определить стиль общения с инспекторами. Также сможете прогнозировать возможные претензии налоговиков.

Каждый пункт критерия мы будем отдельно разбирать в следующих статьях.