ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯЧКОВ

Адвокат по экономическим и налоговым преступлениям. Защита при проверках контролирующих органов.

Член адвокатской палаты города Москвы В едином реестре адвокатов номер 77/11310

В компании убыток в течение 2-х лет? Ждите налоговую проверку

Одним из критериев включения компании в план налоговых проверок является: осуществление организацией финансово-хозяйственной деятельности с убытком в течение 2-х и более календарных лет.

Налоговые органы считают, что убыточная деятельность компании более 2 – х лет без каких либо тенденций к уменьшению или погашению задолженностей – явный признак уклонения от налогов.

Если убытки обоснованы, грозит ли налоговая проверка?

Очевидно, что при открытии бизнеса убытки вполне возможны. Однако налоговики считают, что 2 года достаточно, что бы вывести бизнес в рентабельное направление. В первую очередь налоговики приглашают убыточные компании на комиссии, созданные при субъектовых налоговых (краевые, областные, городские ИФНС), и выясняют причины убыточности.

Например, ООО «Колокольчик» по итогам 2010 – 2011 года получила убыток. Налоговики пригласили руководство на комиссию и попросили представить объяснение. В объяснении директор сообщил: «В 2011 году ООО «Колокольчик» выводила на рынок новый продукт. В связи с этим были привлечены значительные средства на увеличение штата работников, арендную плату помещений, транспортных средств, приобретение сырья и сопутствующих товаров. Были произведены расходы на маркетинговое исследование рынка и продвижение товара, поиск новых каналов сбыта. Компанией были привлечены кредитные средства, что повлекло расходы по выплате процентов». Все указанные обстоятельства были документально подтверждены.

В итоге у налоговой инспекции не было оснований включить ООО «Колокольчик» в план проверок.