ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЬЯЧКОВ

Адвокат по экономическим и налоговым преступлениям. Защита при проверках контролирующих органов.

Член адвокатской палаты города Москвы В едином реестре адвокатов номер 77/11310

Вычеты по НДС - 89% и больше от начисленного налога за год? Ждите налоговую проверку

Если доля вычетов по НДС от суммы начисленного налога равна либо превышает 89% за 12 месяцев налоговая инспекция вправе включить компания в план налоговых проверок.

При расчете данного критерия налоговики берут за основу данные Деклараций по НДС. Формула проста: общую сумму НДС подлежащую вычету делят на сумму начисленного НДС и умножают на 100. Результат получается в % и не должен быть более 89%

Формула (по возможности в картинке нарисовать формулу)

Зависит ли данный показатель от сферы деятельности?

Показатель 89% не зависит от сферы деятельности, однако в практике этот показатель в сфере услуг будет ниже, а в сфере торговли выше. Налоговики принимают меры по дифференциации данного показателя по сферам деятельности.

Также нет исключений для компаний реализующих продукцию по 0-% и 10% ставкам. Такие компании входят в «группу риска», у которых вероятность включения в план налоговых проверок довольно высока.

Безусловно, имеются обоснованные причины несоответствия указанному показателю, такие как увеличение товарно-материальных ценностей на складе, приобретение дорогостоящего оборудования, оплата услуг.

Выход

Только планирование своей налоговой нагрузки позволит соответствовать требуемым показателям.

Пример

Руководство ООО «Колокольчик» за 2 квартал посчитали предполагаемый к начислению НДС в размере 395 000 руб. Чтобы не привлекать к себе внимание налоговиков, решили соответствовать норме не более 89% и произвели вычеты на сумму 323 900 руб.

Такой прогноз позволил произвести значительные траты по приобретению ТМЦ на следующий квартал.

Правильно налоговое планирование позволяет не привлекать к себе излишнего внимания налоговиков и предоставляет возможность затеряться среди большинства компаний.