Статьи

Как изменилась субсидиарная ответствен
ность после 28 июня
2017 года.

С 28 июня 2017 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Среди прочих, этот закон вносит изменения в закон о банкротстве и по-новому трактует нормы субсидиарной ответственности. Что важно знать?

Какая у изменений цель?

Ужесточить субсидиарную ответственность директоров за долги компаний, за недобросовестное поведение и уход от ответственности.

Что именно изменилось?

Детально прописаны инструменты привлечения должников к ответственности: процесс рассмотрения заявлений, срок подачи, возможность рассмотрения за рамками банкротства, нюансы исполнения.

Исключение ООО из ЕГРЮЛ — не повод избежать ответственности

Раньше, чтобы избежать выплат кредиторам или объявления банкротства, собственники бизнеса прибегали к таким методам:

  • переоформляли компанию на номинальных владельцев,
  • переводили бизнес на новое юридическое лицо,
  • оформляли место нахождения компании в другом регионе,
  • присоединяли бизнес к другой компании,
  • не уведомляли кредиторов о добровольной ликвидации компании,
  • избегали ответственности благодаря тому, что налоговая исключает организацию из ЕГРЮЛ, если в течение года не поступает отчетность.

До июня 2017 года, чтобы взыскать с исключённой из ЕГРЮЛ компании долги, нужно было сначала восстановить ее в ЕГРЮЛ или найти новое юридическое лицо и доказать, что это та же компания. Затем требовалось инициировать банкротство и привлечь к субсидиарной ответственности директора компании. Часто такая запутанная процедура не давала результата, и вопрос с долгами «рассасывался» сам собой.

С 28 июня 2017 года, согласно п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО, исключение из ЕГРЮЛ не избавляет ООО от ответственности за долги. Теперь кредиторы смогут взыскать по долгам компании, которую исключили из ЕГРЮЛ, с директора компании и иных контролирующих лиц.

Дополнительная ответственность директора за «махинации» с прежним бизнесом

К директору или участнику ООО, который владеет долей участия в бизнесе в 50% и выше, будут применять дополнительные меры ответственности в случае вышеуказанных или других нарушений.

За какие нарушения будут наказывать:

  • в ЕГРЮЛ присутствует запись, что сведения об адресе организации недостоверные,
  • в реестре есть отметка, что компания подала неверные данные о единоличном исполнительном органе,
  • компания не выполнила решение о принудительной ликвидации.

Такие лица в течение трех лет не будут вправе:

  • открыть новое юридическое лицо,
  • приобрести долю участия в компании,
  • возглавить компанию.

Таким образом, закон на 3 года запрещает бизнесменам вести предпринимательскую деятельность, если они допускали существенные нарушения во время управления прежними компаниями.

Новые нормы субсидиарной ответственности

С 28 июня 2017 года абз. 5 п. 5 ст. 3 ФЗ от 28.12.2016 № 488-ФЗ вносит изменения в ст. 10 закона о банкротстве.

Три главных изменения в субсидиарной ответственности:

  • Не нужно указывать в заявлении размер ответственности контролирующего лица.
  • О том, что кредиторы хотят привлечь директора к субсидиарной ответственности, можно будет заявить после завершения конкурсного производства.
  • Срок исковой давности для заявления о субсидиарной ответственности директора увеличат до трех лет.

Рассмотрим подробнее каждое новшество.

01.Определение точного размера ответственности больше не требуется.

Раньше, если расчёты с кредиторами не окончены на момент рассмотрения заявления о привлечении контролирующих лиц к ответственности по долгам, рассмотрение заявления откладывалось.

Теперь, несмотря на невозможность точно установить размер задолженности, суд получает новые инструменты. Он устанавливает факты, имеющие отношение к делу о долгах, и выносит судебный акт, назначающий субсидиарную ответственность. А точный размер ответственности определяет уже после окончательных расчётов с кредиторами.

02.Взыскание долгов даже после окончания процедуры банкротства

До этого лета заявление о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности рассматривалось арбитражным судом только в рамках дела о банкротстве должника.

По новым правилам это можно сделать за рамками процедуры банкротства, если она уже завершена. Несмотря на закрытие дела, тот же арбитражный суд рассматривает новое заявление по закрытому делу и выносит дополнительное решение. Это новшество даёт кредиторам новые возможности для взыскания долгов.

03.Вместо года на подачу заявления о взыскании долгов — теперь три

Если раньше заявление о привлечении к ответственности контролирующих лиц можно было подать в течение года с момента, когда стало известно об основаниях для привлечения к субсидиарной ответственности. Новая редакция продлила этот срок до трёх лет.

Грамотный адвокат способен грамотно организовать процедуру банкротства и минимизировать потери даже в условиях ужесточившейся субсидиарной ответственности.

Подробности сопровождения адвокатом процедуры банкротства
Контакты

Москва, МФК IQ квартал
Пресненская набережная д. 10 стр. 2
м. Деловой Центр, м. Международная

Свяжитесь со мной удобным для вас способом.

+7 (965) 146-54-15

dya4koff@gmail.com




    ×