+7 (965) 146-54-15
В последние годы при проведении налоговых проверок закрепилась одна неприятная тенденция. Так повелось, что наличие у контрагента признаков фирмы-однодневки — это прямой путь к признанию сделки фиктивной и к доначислениям налогов по всей сумме сделки. Всегда ли так? Оказывается, нет. У высшей судебной инстанции иное мнение.
Налоговые инспекции производят доначисления налогов даже когда товар был фактически поставлен, работы произведены, услуги оказаны. Каким образом?
Проверяющие находят формальные признаки фирмы-однодневки у действующих компаний-контрагентов и признают договора и бухгалтерскую документацию по сделке фиктивными.
А ведь в Российской действительности многие могут попасть под эту «статью». Реалии таковы, что далеко не каждая фирма может позволить развитую инфраструктуру или серьёзные корпоративные расходы.
Выходит, 99% сделок могут признать фиктивными по критериям, которые практикует налоговая. Что это за критерии?
Обнаружив хотя бы несколько из вышеуказанных признаков, налоговый орган признает сделку с такой фирмой фиктивной и инициирует процедуру налоговых доначислений.
29.11.2016 года вынесено решение Верховного суда РФ, которое закрепило новые принцы оценки добросовестности участников рынка.
В своем решении Верховный суд РФ по экономическим спорам не согласился с выводами инспекции. Он указал, что в силу взаимосвязи положений п. 1 ст. 252, ст. 313 НК, при исчислении налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму расходов по хозяйственным операциям, которые отражены в налоговом учёте полно и достоверно.
А единственное условие признания понесенных организацией расходов при исчислении налога на прибыль — действительное совершение тех хозяйственных операций, которые повлекли затраты налогоплательщика.
Законодательство о налогах и сборах исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики.
Если налоговый орган не доказал, что реально товар не был поставлен, работы не выполнены, услуги не оказаны, то позиция налоговой о доначислениях признаётся незаконной.
Тем самым Верховный суд дал новую оценку тем критериям, которые раньше безапелляционно работали и использовались налоговой инспекцией при производстве доначислений по налогам.
01.Доказываем факт оказания услуг, производства работ и поставку товаров.
02.В нашем арсенале — подборка судебной практики, писем Министерства Финансов и Федеральной налоговой службы, которые обязывают в случае отсутствия у налоговой претензий по факту оказанных услуг, произведенных работ, поставленных товаров, производить доначисления по расчётному методу.
03.Предоставляем доказательства соответствия расценок рыночным, добросовестность налогоплательщика при выборе контрагента.
04.Если налоговый орган заявляет, что работы произведены собственными силами, предоставляем доказательства, что на момент заключения договора с контрагентом, налогоплательщик не мог произвести работы из-за отсутствия персонала и ресурсов.
Москва, МФК IQ квартал
Пресненская набережная д. 10 стр. 2
м. Деловой Центр, м. Международная
+7 (965) 146-54-15
dya4koff@gmail.com