Статьи

Амнистия в 2024 году - ждать
или не стоит?

Сначала определимся с понятиями: амнистия - это смягчение, полное или частичное освобождение от наказания, помилование.

Амнистия в 2024 году - ждать или не стоит?

В России периодически указом президента происходит коллективное помилование определённых групп лиц. В последний раз амнистия проводилась в 2015 году, были освобождены 213 455 человек, которые совершили преступления небольшой или средней тяжести, участники боевых действий, а также имеющие госнаграды, несовершеннолетние и инвалиды, беременные женщины и др.

4 декабря юридический мир всколыхнулся, потому что вероятность новой амнистии допустил сам Владимир Путин. Президент на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека поддержал идею об амнистии некоторых категорий женщин, отбывающих наказание в местах лишения свободы за ненасильственные преступления.

Отдельное внимание было оказано экономическим преступлениям : Путин назвал спорными наказания в виде лишения свободы на 7-10 лет за экономические преступления и те, которые не связаны с жизнью и здоровьем людей. 17 января Песков отчитался, что процесс запущен, все поручения даны, механизмы амнистии разрабатываются и утверждаются. Здорово, что дело идёт, но стоит ли ждать её на самом деле?

Скажу так: некоторые законы ещё настолько несовершенны, что прорабатывать их можно годами. А чтобы попасть под амнистию - тоже надо приложить усилия. Потому амнистировали больше 200 тысяч человек только два раза, это скорее исключение из правил. Обычно ограничивались несколькими сотнями людей, что являлось совсем небольшим процентов от общего количества осужденных. Поэтому на амнистию надейся, а адвоката вызывай.

Контакты

Москва, МФК IQ квартал
Пресненская набережная д. 10 стр. 2
м. Деловой Центр, м. Международная

Свяжитесь со мной удобным для вас способом.

+7 (495) 204-37-67

advokat.dyachkov@yandex.ru