Статьи

Что делать, если против вас совершено
экономическое преступление?

Сегодня поговорим о той ситуации, в которой вы - потерпевшая сторона. Казалось бы - пишешь заявление в полицию и можно ждать результата? Зачем тут нужен адвокат?

Что делать, если против вас совершено экономическое преступление?

Колесо правосудия крутится медленно. Экономическая сфера законодательства довольно сложная и часто рядовые сотрудники не могут разобраться во всех нюансах дела. Работой правоохранительной системы в сфере уголовных преступлений, как правило, недовольны все - и потерпевшая сторона, и обвиняемый, и адвокаты.

Но есть ряд приёмов, позволяющих ускорить процесс свершения правосудия. Любая проверка об экономическом преступлении начинается с подачи заявления и здесь же возникают первые сложности, потому что если следователь не видит быстрой судебной перспективы у дела, как правило, на первоначальных этапах выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку следствие усматривает гражданско - правовые отношения.

Поэтому заявление должно быть полным, описывающим все подробности совершенного преступления. Также обязательно прикладывать в качестве приложения письменные доказательства и пояснения лиц, которые сейчас имеют существенное значение для уголовного дела.

Заявление следует подавать по месту совершения преступления и в тот орган, который уполномочен заниматься такими делами. Если вы подадите заявление “не туда” (напр. обратитесь в центральный аппарат СК РФ с мошенничеством на небольшую сумму) - то заявление будут перенаправлять до нужного отдела, будет тратиться драгоценное время, за которое ваши обидчики смогут успеть “замести следы”, уехать из страны и потратить ваши деньги.

Следователи - невероятно загруженные ребята. Вы не представляете, сколько дел они ведут одновременно, сколько документов видят ежедневно и сколько материалов пытаются обработать. Основное внимание уделяется материалам, где потерпевшим является государство, а если вы обычное физическое или юридическое лицо то до ваших документов руки доходят в последнюю очередь на этапах окончания сроков проверки. Именно поэтому помочь следователю можно, самостоятельно подготовив все необходимые документы - проекты объяснений, показаний, постановлений, ходатайства.

Чтобы эти проекты действительно можно было использовать - попросите своего адвоката заняться их составлением. Дополнительно необходимо собрать все доказательства и заверить у нотариуса, при необходимости.

Если вы видите, что следователь уклоняется от работы - вы можете подать жалобу его руководству, прокурору или в суд в порядке ст. 124 УК РФ на его бездействие.Гражданский иск о компенсации вреда вам следует подавать одновременно с возбуждением уголовного дела. Обязательно являйтесь с готовой позицией на допросы и очные ставки, помогайте следователю раскрыть дело.

Как правило, все эти советы не вызывают особых вопросов, кроме одного - а как фиксировать доказательства и как понять, где они относятся к делу, а где - нет?

Это одна из самых важных вещей, на которой я помогаю разобраться уже на первой консультации. Приходите!

Контакты

Москва, МФК IQ квартал
Пресненская набережная д. 10 стр. 2
м. Деловой Центр, м. Международная

Свяжитесь со мной удобным для вас способом.

+7 (495) 204-37-67

advokat.dyachkov@yandex.ru