Статьи

На первый взгляд казалось, что ничем помочь нельзя: у организации
изъято 3 компьютера, на каждом - пиратская версия очень дорогостоящей программы.

Всё вместе это 146 статья, ч.3 УК РФ - тяжкий состав, особо крупный размер ущерба и группа лиц. Трём работникам, а также всему руководству светит до 6 лет лишения свободы.Всё очевидно, состав имеет место быть. Ко мне, как всегда, обратились уже к моменту, когда всё было изъято и уголовное дело возбуждено. Людей уже начали вызывать на допросы.

На первый взгляд казалось, что ничем помочь нельзя: у организации изъято 3 компьютера, на каждом - пиратская версия очень дорогостоящей программы.

Выяснив как всё было на самом деле мной было установлено, что как таковой группы нет. Программное обеспечение было установлено 5-лет назад ещё до прихода сотрудников на работу в компанию и каждый отдельно просто пользовались этими программами, не находясь ни в какой группе, между собой. Единственно они понимали, что программа контрафактная и продолжали пользоваться не считая, что это вообще криминал. Однако даже использование контрафактных программ образует состав преступления.

В итоге была разработана стратегия защиты, согласно которой необходимо было донести до следствия позицию  при которой удалось разбить один эпизод преступления в группе лиц в особо крупном размере ущерба на три отдельных состава, которые совершил каждый работник. И ущерб уже был не особо крупным.

В итоге готовил позицию и ходил на допросы со всеми, кто работал за этими компьютерами, а также с руководством. По результатам допросов следствие квалифицировало действия  всех сотрудников по трём отдельным составам, а значит часть статьи при квалификации этого события следовало поменять с 3 на 2 - санкция которой предусматривает до 2 лет лишения свободы и относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Но и на этом я не остановился. Если по 3 части статьи примиряться с потерпевшими нельзя, то по 2 части статьи 146 - примиряться можно. Поэтому я провёл переговоры с правообладателем и смог найти взаимовыгодные условия для реального “примирения”, подготовил мировое соглашение получил подписи и приобщил к материалам дела. На стадии предварительного слушания в суде было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, которое поддержал государственный обвинитель, потерпевший не возражал. В итоге подсудимый  отделался легким испугом и уголовное дело было прекращено. Так было сделано по всем трём отдельным уголовным делам.

Вывод из этого следующий - понятно, что сегодня многие используют контрафактное, пиратское ПО дома и в бизнесе в том числе по разным причинам. Но если оно стоит дороже, чем 50 000р - это уже ст. 146 ч.1, а если его используют несколько человек - то это ст. 146 ч. 3, то есть, тяжкий состав и реальные сроки.

И если уж так получилось, что вашу организацию на этом “поймали” - не затягивайте с вызовом адвоката, потому что без профессиональной помощи всё может закончиться очень плохо. Ну, нелепо же будет отсидеть 6 лет за пиратский “фотошоп”, например?

Контакты

Москва, МФК IQ квартал
Пресненская набережная д. 10 стр. 2
м. Деловой Центр, м. Международная

Свяжитесь со мной удобным для вас способом.

+7 (495) 204-37-67

advokat.dyachkov@yandex.ru