Статьи

Статьи

1.Какие ошибки совершает свидетель на допросе без адвоката?

Иногда наивному владельцу бизнеса может показаться, что достаточно проконсультировать самостоятельно и отправить сотрудников на допрос и они там сами разберутся - ведь скрывать то нечего. Но на деле неподготовленный сотрудник, как правило, поддается панике и может…

Читать далее
1.

2.Попасть в СИЗО - очень не сложно

Самое обидное, что иногда там оказываются граждане, которые действительно не виноваты ни в чём, но не смогли своевременно предпринять меры, чтобы исключить формальные обстоятельства при которых обычно заключают под стражу.

Читать далее
2.

3.Подписка о невыезде насколько страшна, как кажется.

Это мера пресечения, избираемая органом следствия, ограничивающая право физического лица на временный или постоянный выезд с территории того региона. где человек проживает.

Читать далее
3.

4.Я не могу сказать, что инвестиции - это “скользкая” дорожка, однако нельзя не упомянуть о том, что дорожка эта - рискованная.

Последние десятилетия характеризуются также огромным количеством мошенников, которые активно используют тему инвестиций.Давайте разберём сегодня основные мошеннические схемы, связанные с инвестициями, чтобы быть чуть более вооружёнными:

Читать далее
4.

5.Маркетологи, стремящиеся продать бизнес или долю в нём, всегда презентуют организацию так, что отпадают любые вопросы.

Но надо помнить, что хорошая реклама не избавит вас от вероятных проблем, связанных с покупкой. Обязательно уточните причину продажи. В некоторых случаях бизнесмены просто хотят избавиться от проблемного и бесперспективного актива. Именно поэтому необходимо либо самостоятельно…

Читать далее
5.

6.Хорошие новости для тех, кто впервые попал в ситуацию с уголовным делом, произошли ещё прошлой весной, но я о них, кажется, ещё не рассказывал.

Избежать уголовного наказания смогут лица, которые впервые совершили преступления в следующих сферах:

Читать далее
6.

7.Что делать, если против вас совершено экономическое преступление?

Сегодня поговорим о той ситуации, в которой вы - потерпевшая сторона. Казалось бы - пишешь заявление в полицию и можно ждать результата? Зачем тут нужен адвокат?

Читать далее
7.

8.Не пойду на допрос - и всё обойдётся.

Думают некоторые, посоветовавшись со знакомыми или побродив по интернету. В России отказ от явки на допрос к следователю может иметь различные юридические последствия.

Читать далее
8.

9.Наверное, это одно из самых объёмных дел.

По крайней мере за 24 года моей практики. Оно до сих пор идёт, был изучен большой объем документов, было взято объяснений с несколько десятков человек и проведено ряд экономических экспертиз. До настоящего времени не вынесено решение, хотя сама процедура идет уже более года,…

Читать далее
9.

10.Ко мне в квартиру пришли с обыском - что делать?

100% людей, которых я выручал в ситуации обыска, не думали, что когда то к ним могут прийти с обыском. Поэтому, как говорится, “от обыска не зарекайся”, а готовься, на всякий случай.Почему к вам могут прийти с обыском?

Читать далее
10.

11.В ушедшем году особенно громко и резонансно завинчиваются болтики за “обнал” и уклонение от уплаты налогов.

Это повод крепко задуматься тем, кто искренне полагает, что придумал гениальную схему обнала и кто-нибудь из знакомых “тысячу раз так делал”. Статьи за незаконный обнал не существует, в переводе безнала в нал ничего страшного нет. Но как правило, это связано с уклонением от…

Читать далее
11.

12.Заметил, что часто ко мне обращаются в ситуации, когда всё уже плохо

- уголовные дела возбуждены, людям уже предъявлены обвинения и избрана мера пресечения содержание под стражей. И когда я спрашиваю “почему не обратились раньше?” среди всех ответов меня поражает, конечно “думали, что справимся сами” и “думали, что рано”

Читать далее
12.

13.Умереть или защищаться?

Неоднократно судебная практика по вопросу самообороны дополнялась, переписывалась и разъяснялась Верховным судом, но дела, связанные с самообороной всегда остаются самыми сложными, в частности, из-за затруднений, связанных со сбором доказательной базы и несовершенством законодательства…

Читать далее
13.

14.На первый взгляд казалось, что ничем помочь нельзя: у организации изъято 3 компьютера, на каждом - пиратская версия очень дорогостоящей программы.

Всё вместе это 146 статья, ч.3 УК РФ - тяжкий состав, особо крупный размер ущерба и группа лиц. Трём работникам, а также всему руководству светит до 6 лет лишения свободы.

Читать далее
14.

15.Номинальный директор - почему он не так уж и нужен в бизнесе?

Начнём с базовых понятий: с момента регистрации ООО от его имени действует единоличный исполнительный орган – руководитель. Формально именно он несёт административную и уголовную ответственность за действия компании.

Читать далее
15.

16.Мои клиенты часто путают меру пресечения и наказание.

Мера пресечения применяется до приговора, грубо говоря, чтобы человек не сбежал, а наказание применяется после вынесения приговора, для восстановления социальной справедливости и исправления осужденного.

Читать далее
16.

17.Амнистия в 2024 году - ждать или не стоит?

Сначала определимся с понятиями: амнистия - это смягчение, полное или частичное освобождение от наказания, помилование.

Читать далее
17.

18.Права и обязанности на допросе

На допрос, конечно, лучше не попадать. Но если уж такое случилось - и неважно, в каком качестве вы туда попали - в качестве обвиняемого, потерпевшего или свидетеля - лучше:

Читать далее
18.

19.Невероятно, но факт - в 2024 г. люди продолжают попадаться на уловки мошенников.

Люди связываются с непроверенными финансовыми организациями и теряют деньги.

Читать далее
19.

20.В 2022 году появилась система ЦБ РФ “Знай своего клиента” или “светофор” в простонародье.

Система появилась для борьбы с фирмами-однодневками, но переживать пришлось многим. Особую опасность “светофор” представляет для тех, кто покупает бизнес, долю в бизнесе или франшизу, не проверив компанию по ЗСК.

Читать далее
20.

21.За три вопроса из свидетеля в подозреваемого

Не так давно утром раздался звонок - звонили родственники технического директора одной строительной компании. Сказали, директора забрали в СК, но там всё хорошо, ведь его забрали, как свидетеля. От услуг адвоката отказались. Перезвонили вечером - директора отправили в изолятор…

Читать далее
21.

22.Чем доказывается «Картельный сговор». Какие доказательства являются ключевыми.

В предыдущей статье разобрали при каких условиях наступает уголовная ответственность по ст. 178 УК РФ за картельный сговор. Рассмотрим доказательственную базу, которую используют следователи доказывая картельный сговор.

Читать далее
22.

23.Уголовная ответственность за «Картельный сговор»

В предыдущей статье мы рассмотрели понятие и примеры «Картельного сговора». Поговорим об ответсвенности. Уголовная ответственность за картельный сговор предусмотрена ст. 178 УК РФ. Фабула статьи звучит следующим образом:

Читать далее
23.

24.Что такое картельный сговор?

Определение «картельного сговора» сформулировано в ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» и звучит следующим образом:

Читать далее
24.

25.Уход от субсидиарной ответственности руководителя за неподачу заявления о банкротстве

За что привлекают к ответственности руководителя должника? Пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ о банкротстве даёт исчерпывающий ответ.

Читать далее
25.

26.Оцените риск налоговой проверки в вашей компании

В самых начальных статьях своего блога, считаю целесообразным, разобрать риски возможного проведения выездной налоговой проверки в вашей компании.

Читать далее
26.

27.Налоговая нагрузка у вас ниже, чем в среднем по отрасли? Ждите налоговую проверку

Разберем критерий «Налоговая нагрузка у налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли.

Читать далее
27.

28.В компании убыток в течение двух лет? Ждите налоговую проверку

Одним из критериев включения компании в план налоговых проверок является осуществление организацией финансово-хозяйственной деятельности с убытком в течение 2-х и более календарных лет.

Читать далее
28.

29.Вычеты по НДС - 89% и больше от начисленного налога за год? Ждите налоговую проверку

Если доля вычетов по НДС от суммы начисленного налога равна либо превышает 89% за 12 месяцев налоговая инспекция вправе включить компания в план налоговых проверок.

Читать далее
29.

30.Налоговые доначисления: когда связались не с той фирмой

В последние годы при проведении налоговых проверок закрепилась одна неприятная тенденция. Так повелось, что наличие у контрагента признаков фирмы-однодневки — это прямой путь к признанию сделки фиктивной и к доначислениям налогов по всей сумме сделки. Всегда ли так? Оказывается,…

Читать далее
30.

31.Как изменилась субсидиарная ответственность после 28 июня 2017 г.

Летом 2017 года изменились нормы субсидиарной ответственности директора и других контролирующих лиц. Что важно знать?

Читать далее
31.

32.Всё об ответственности контролирующих должников лиц за действия, которые привели к банкротству

Если банкротство наступило вследствие действий или бездействия контролирующих должника лиц, они несут за это субсидиарную ответственность. Её размер определяется суммой требований всех кредиторов. Об этом говорит пункт 4 статьи 10 Федерального закона от 26.10.02 № 127ФЗ.

Читать далее
32.

33.Теория и практика субсидиарной ответственности за сокрытие документов в деле о банкротстве

Сокрытие или искажение бухгалтерских документов руководителем должника влечёт за собой субсидиарную ответственность. Об этом говорится в Пункте 4 статьи 10 Федерального закона от 26.10.02 № 127ФЗ.

Читать далее
33.
Контакты

Москва, МФК IQ квартал
Пресненская набережная д. 10 стр. 2
м. Деловой Центр, м. Международная

Свяжитесь со мной удобным для вас способом.

+7 (495) 204-37-67

advokat.dyachkov@yandex.ru